Каковы задачи русского национализма в условиях вечного Путина, бесконечного ковида и разворачивающегося экономического коллапса?
 
1.     Выработка новой риторики, фокусирующейся не на национально-криминальных конфликтах (нерусские убили русского), но на связи национальной справедливости со справедливостью социально-экономической, и на связи нации и национализма с защитой базовых прав и свобод (например, права на передвижение). Межэтнические конфликты не очень волнуют людей, которые сидят без работы и которым нечего есть. Антисоветская риторика выглядит устаревшей, когда вокруг ковиды и карантины. «Мы – русские, какой восторг!» звучит так себе, когда Путин делает что хочет, и все такие «оукей, ладно». Сейчас у русских националистов нет четких и ясных ответов на вызовы сегодняшнего дня, и русский движ все больше напоминает не политическое движение, дерзающее на политическое господство, а аутичную тусовку, самоизолирующуюся от широкой публики специфической риторикой и внутренними мемами.
2.     Выработка нового образа врага, новой дихотомии «мы и они» - мигрантов и кавказцев сложно привязать к экономическому краху, вечному Путину и поведению властей «твори бардак, мы здесь проездом». Сейчас противостоящие нам «они» вообще не описываются в терминах этнического конфликта. «Политика идентичностей», считающаяся сильной стороной западных правых, у русских националистов находится даже не на нулевом, а на отрицательном уровне. Трайбализация политики, превращение политической дискуссии в противостояние идентичностей (которое русским националистам, опирающемся на 80% населения, объективно выгодно) – всего этого у нас нет вообще. «Все мы россияне» - это общероссийский консенсус, который русские националисты даже не пытаются взломать.
3.     Выработка образа будущего, особенно актуального в ситуации застоя и апатии, когда всем кажется, что «так будет всегда и ничего здесь не поделаешь». При этом либеральный образ будущего – спасибо, Флойд – самоуничтожился, и на рынке предложений «светлого завтра» сейчас пустые прилавки у всех основных политических движений и течений. Кто первым сможет предложить новое завтра – сорвет банк.
4.     Создание сети популярных медиа, не уступающих хотя бы либеральной сетке – ролики того же Каца рутинно набирают от 100 тысяч до 500 тысяч просмотров, у нас медиа-ресурсов с такой популярностью просто нет. Если завтра Путин уйдет и начнется политика, наш голос просто не будет слышен, даже у каких-нибудь безумных либертарианцев более солидный медиа-ресурс. Даже если брать 5% дееспособного населения (те, кто будут определять будущее, навязывая свою волю 95%), то наше влияние даже на эти 5% ничтожно. 
5.     Консолидация правого медиа-поля и правой аудитории, которая сейчас фрагментирована между целым ворохом мини и микро-проектов, враждующих друг с другом. Создание координационного медиа-центра с общим планированием времени релизов важных проектов (чтобы не налезать друг на друга), взаимными репостами важных проектов, помощью в производстве и тп В перспективе – проведение скоординированных медиа-кампаний, общее продвижение общей повестки, совместные проекты и тп Причем с четкими правилами участия, чтобы этот медиа-центр не превратился в бесконечное выяснение отношений и бесконечную склоку.
6.     Выработка Базовых Принципов Русского Национализма (набор ценностей, под которыми подпишутся и монархисты, и демократы, и православные, и атеисты) и соответствующее продвижение этих Принципов как условия причисления к русским националистам. Чтобы не было этой дичи, когда появляются какие-то гомосексуалисты-заукраинцы и заявляют, что они-де русские националисты. А равно как и не было бесконечных выписываний друг друга из движа без каких-либо правил и условий.
7.     Поиск союзников и новых лиц за пределами ядерной аудитории, налаживание контактов с разумными либералами, разумными левыми, выход с национальной повесткой на аполитичную апатичную аудиторию: от русской кухни и русского урбанизма до современного русского искусства и русских технологий. РФ – не США, массовой анафемы на правых здесь нет, просто сами правые не пытаются наводить мосты с внешним миром. Не спорю, проповедовать обращенным легко и приятно, только вообще-то это называется «добровольно сидеть в идеологическом гетто». 
8.     Выстраивание иерархии: несмотря на постоянные разговоры о приверженности иерархичности, нацдвиж сейчас даже не демократичен, а анархичен. Все равны, нет авторитетных институтов и центров принятия решений, значимых для всего движа, из-за чего нацдвиж напоминает не римский легион, а пиратский притон, где каждый может делать что угодно без каких-либо последствий и без учета чьего-либо мнения, кроме своего. У как бы демократичных либералов есть четкие центры влияния на всю их движуху – то же «Эхо Москвы» - у как бы авторитарных националистов который год продолжается состояние первобытного неорганизованного хаоса, распыляющего и без того скудные ресурсы. 
9.     По сути, русского движения как некоей организованной силы не существует, есть лишь набор блогов разной степени популярности без четких лидеров мнений и с во многом дублирующем друг друга контентом. Движение в столь печальном состоянии, что даже пресловутая «Сова» перестала пугать трудящихся «русским фашизмом» ввиду слишком уж комичного состояния этого самого «фашизма». Даже репрессии против нас прекратились по причине «господи, да было бы что репрессировать». 
10.  При этом ресурсы – от организаторов-политиков типа Юнемана до ультраправых ветеранов Донбасса и Сирии типа (вырезано) – имеются, просто они распылены, изолированы друг от друга, не имеют даже подобия общей координационной стратегии или тактики, и действуют в основном реактивно, а не проактивно, сосредоточившись на бурчании и комментировании происходящих в большом мире событий. В свое время именно подход «кто в лес, кто по дрова» погубил Белое Дело, да и в 2014 году присутствовавшие в заметном числе на Донбассе русские националисты так и не смогли выступить как общее движение, и были выкинуты с Донбасса Кремлем поодиночке.
11.  Шел 2020-ый год, пылала Америка, обваливался рейтинг Путина, а у русского движения так и не было ни общего идеологического документа, признаваемого большей частью националистов, ни координационных структур (на уровне хотя бы медиа-планирования), ни какого-либо подобия внутренней иерархии, ни сообща продвигаемой повестки, ничего. При этом нельзя сказать, что русское движение интеллектуально бесплодно – наши идеи начали присваивать самые разные персонажи, от Светова до Каца – но в отсутствие хотя бы подобия координационных структур все достижения сумрачных русских гениев так и остаются заметками в маргинальных блогах, зачастую неизвестными даже другим участникам русского движения, не говоря уже о массовой публике.
12.  Мы или начнем структурироваться и организовываться, или окончательно превратимся в вольное сообщество комментаторов и резонеров, остроумно шутящих над тем, как другие творят историю. В США подобный анархизм среди правых привел к тому, что в ответ на BLM-истерию дезорганизованные американские правые не смогли выступить единой общественно-политической силой, превратившись в наблюдателей и комментаторов. Хотим ли мы такой же судьбы для себя?