На первый взгляд делать хайлайты вовсе не трудно, надо лишь вырезать самые интересные куски и заливать их на свой канал на Ютубе. И это действительно так, большого ума тут не нужно. Так почему же необходимо поддерживать хайлайтеров не только лайками, но и деньгами?

Ответ - время. На хайлайты уходит огромное количество времени. Надо отсмотреть стрим, желательно в прямом эфире, и отсмотреть внимательно, не отвлекаясь. Необходимо определить потенциальные хайлайты, а если какие то моменты непонятны, то необходимо найти информацию и изучить её, чтобы понимать значимость непонятного отрывка, понять нужен ли он зрителю, или же его можно откинуть ничего не потеряв. Надо вспомнить была ли уже такая информация раньше, а если была, то решить нужно ли вырезать этот момент, дополняет ли он то, что было раньше?

После этого можно приступать к созданию хайлайта. Снова просмотреть стрим, уже в записи. Свежим взглядом оценить понравившиеся моменты. Определить отрывок с основной мыслью, определить отрезок, который будет служить подводкой позволяющей более полно раскрыть основную мысль, определить отрезок, который будет служить окончанием. Иногда приходится делать компиляцию из множества отрезков, и это еще сложнее, потому что все они должны быть связаны между собой какой то общей идеей, определить которую бывает совсем не просто. А еще нужно придумать хорошее название, нарисовать обложку, отрендерить и загрузить видео.

Всё это отнимает время. Время, которое можно было потратить на что-то другое, или на себя.Да, хайлайт это не оригинальный контент, а всего лишь небольшой осколок от того, что создал другой человек, но этот осколок содержит в себе то, что точно будет интересно вам. Хайлайтер берёт на себя бремя исследования многих часов видео и выискивания самого интересного, а результат этого отдаёт вам безвозмездно, ничего не требуя взамен, но лишь надеясь, что вы отблагодарите его. Зачастую обычного "спасибо!" бывает достаточно, но все же стоит иногда подкреплять слово чем-то материальным, потому что это даёт мотивацию. Требуется совсем немного, чтобы душа хайлайтера наполнилась энергией, которую он потратит в новых поисках интересных кусочков и создания их них новых мозаик, которые мы называем хайлайтами.

Отдавая малое, вы получаете несоизмеримо большое.